вторник, 5 ноября 2013 г.

Недвижимость в Латвии/ Полезные советы от EKOCENTRS: Недвижимость в Латвии или инвестиции в свободу

Потянулись в Латвию россияне.
С 2010 года, когда в Латвии были приняты изменения в законе об иммиграции, россияне распробовали, что такое «вкус свободы».
Во всяком случае тех, кто приобретает здесь недвижимость, становится все больше.
Мы взяли интервью у нескольких россиян, которым в настоящий момент помогаем с покупкой и оформлением вида на жительство (ВНЖ).
- Для чего вам нужна недвижимость в Латвии?
- Для получения ВНЖ.
- А зачем вам ВНЖ?
И вот тут звучит однозначный ответ:
- Хочу чувствовать свободу.
Дальнейшие расспросы показывают следующую картину.
Как оказалось, россиян привлекает многое. В первую очередь, разумеется, то, что представляется само собой разумеющимся, а именно свобода передвижения по Европе и свобода работы в ЕС.
Но я была крайне удивлена, услышав о свободе воспитания детей.
- Что вы имеете ввиду?
И оказалось, что ввиду имеется многое.
Во-первых, это безопасность – криминогенная обстановка в Латвии в разы спокойнее и мягче, чем, допустим, в Москве (разговор велся имено с москвичами). Не знаю, как с криминалом обстоит в других городах, но москвичи в этом вопросе единодушны.
Во-вторых, очень спокойная социальная среда. Как бы ни «били в бубен» журналисты, создавая имидж врага, но на практике этот имидж разрушается немеденно после несложного упражнения.
Упражнение проводим мы и подвергаем ему каждого иностранца, приехавшего из России или стран СНГ и обратившегося в нашу компанию с для покупки недвижимости в Латвии.
Все происходит очень просто и ненавязчиво.
И начинается – с экскурсии. Для тех, кто в Латвии никогда не был, у нас уже есть детально разработанная экскурсия. Клиенты, как правило, это – супружеская пара, иногда – две-три пары друзей, сажаются в транспот и, в сопровождении гида и нашего сотрудника едут по маршруту. Это – не прихоть, а – необходимость. Ну не может человек делать выбор, если совершенно не ориентируется «на местности».
Поэтому – по машинам, и поехали. Смотрим географию и архитектуру. Ну и образцы недвижимости для каждого района: в Старой Риге – такие квартиры, в «посольском» районе – такие. «Тихий центр» - это вот такое жилье, а в спальных районах вот такие новостройки.
Опять же, «сын ошибок трудных», опыт подсказывает – больше 3-4 объектов за один раз показывать вредно, мозг пухнет и информацию не воспринимает. Поэтому делаем перерыв, кофейную паузу. 




http://www.ekocentrs.ru/




И вот тут-то и начинается упражнение.
- Предлагаю попить кофе, - выступает с инициативой наш сотрудник.
- Закажите мне... – гость не решается заказывать сам.
- Нет, нет! – мы непреклонны. – Попробуйте заказать сами.
И гость робко, на русском - а на каком же еще (?!!!) – заказывает себе то, что приглянулось.
Всегда и неизменно повторяется одна и та же картина: напуганный прессой гость опасается говорить по-русски. И зря! Потому что, если уж совсем по-честному, то в Риге и ее окрестностях проживает 43% от всего населения Латвии. И латышей из них только 42%. А русских – 41%. Ну и белорусы, украинцы, поляки, цыгане, евреи и т.д. – остальные проценты. Ну так на каком же языке говорит Рига?
Да, конечно, на русском. Точнее, свободно – на обоих языках.
В чем немедленно убеждается гость. Как и положено, ему отвечают по-русски. А вот обслуживают по-европейски,  крайне вежливо, любезно и расторопно.
Надо видеть в этот момент счастливое лицо хорошо обслуженного человека! Мы-то привыкли, а вот для россиян наступает культурный шок. Приятно.
Иногда упражнение выглядит несколько сложнее. Например, если клиенту, прежде чем что-то покупать, нужно заглянуть в банк, чтобы снять деньги.
- Спросите ее ... – начинает гость.
- Нет, нет, давайте сами, я рядом постою. – наши сотрудники хорошо знают свою работу.
И, конечно же, клиент совершенно счастлив, выяснив все вопросы на русском.
Так что все страхи и опасения исчезают в первый же день.
Но вернемся к свободе для детей.
Как оказалось, кроме безопасности и спокойствия есть еще один весьма немаловажный аспект. А именно – образование. Ни в одной другой стране мира невозможно получить среднее образование на русском, получив при этом европейского образца аттестат.
Да, для этого, конечно, придется выучить и латышский, но больше, не – меньше. И еще один язык, это «плюс» в копилочку. Я была удивлена, узнав, что заочная средняя школа, предоставляющая зарубежным ученикам заочное среднее образование, выдала уже более 600 аттестатов. 



http://www.svoybiznes.org/


 Но это – заочное. А вот для тех, кто привозит свою семью в Латвию, есть достаточное количество русских садиков и школ, предоставляющих прекрасное образование.
Так что те, кто думает о будущем своих детей, уже распробовали вкус свободы.
Но есть и «ложка дегтя».

31 октября Сейм принял поправки, ужесточающие требования для получения ВНЖ.
Если президент их утвердит, то в силу вступят они уже с 1 января 2014 года.
Суть поправок проста и незатейлива.

Можно просто заплатить в бюджет 50 000 евро, получив взамен заветный документ.
Можно, конечно, вложить средства в недвижимость. Размер необходимой суммы тоже потерпел изменения. Отменена норма, позволяющая вкладывать в недвижимость 50 000 латов (около 72 000 евро). Теперь – только 150 000 евро. Эта сумма не слишком отличается от ранее действующей нормы в 100 000 латов (около 143 000 евро). Но есть существенное ограничение. В 2014 году квота на ВНЖ установлена в размере 700 сделок с недвижимостью.

Правда, есть и добавочная «опция» - квота на 100 ВНЖ при покупке недвижимости по цене свыше 500 000 евро. 

В 2015-2016 году квоты сократятся до 525 и 350 сделок соответственно.  
Так что вывод прост.
Количество свободы будет лимитировано. И обойти это мы не можем.

Что мы можем? Успеть раньше. Все, что для этого необходимо, так просто связаться с нами. Звоните +371 67280080. +7 495 5851436.


И все у нас получится. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий