вторник, 18 марта 2014 г.

Полезные советы от EKOCENTRS - Недвижимость в Латвии: КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГИ?



Несколько слов о налоге.
Очень часто владелец недвижимости, продавая свое имущество, не учитывает в своих расходах налог на прирост капитала. А потом сталкивается с необходимостью где-то изыскивать резерв, чтобы хватило средств и на налог и на покупку нового жилья.
И пренебрегать этим пунктом нельзя.
В законе написано очень просто: налогом на прирост капитала не облагаются сделки с такой недвижимостью, которая находилась в собственности пять и более лет, и в которой владелец был задекларирован хотя бы 12 месяцев из последних 60-и, то есть тех же пяти лет.

Очень просто. Если вы владеете недвижимостью больше пяти лет и год из них были там задекларированы, то от налога вы освобождены. А если хотя бы один из этих пунктов не выполнен, то налог вам платить непременно придется.
Проверьте, пожалуйста, заранее, что у вас со сроками декларации в недвижимости, которую вы решили продать. Есть 12 месяцев? А если нет, то когда будет? Посчитайте сами.
Тогда вы будете точно знать, нужно ли вам платить налог.
Да, как же рассчитывается этот налог?
Очень просто. Он составляет 15% от разницы между ценой покупки и ценой продажи.

Пример:

Допустим, вы в 2003 году приватизировали, за сертификаты, свою недвижимость и ее цена на тот момент составляла, скажем, 6000 латов. Эта цена видна в удостоверении Земельной книги.
И вы никогда не были там задекларированы. Или были, но давно, больше пяти лет назад. С вас – налог.
Сегодня вы продаете эту недвижимость, например, за 22000 латов.
Разница составит 22000 – 6000 = 16000 латов.
Налог на добавленную стоимость составит:
16000 : 100 Х 15 = 2400 латов.

Вы обязательно должны учесть это в своих расчетах.

Пожалуйста, учитывайте эту информацию в своих действиях! Она собрана в результате многолетней работы лучшими сотрудниками нашей компании. И мы хотим, чтобы это было полезно и для Вас. А еще вы должны знать: компания «EKOCENTRS» всегда будет рада помочь вам в любой сделке с недвижимостью.  


Комментариев нет:

Отправить комментарий