вторник, 3 декабря 2013 г.

Недвижимость в Латвии/ Полезные советы от EKOCENTRS: Вид на жительство Nr. 4




4. Временный вид на жительство.
 

Как получить?
Ваши права.
Иностранец имеет право затребовать временный вид на жительство, если:

  1. Ему принадлежит недвижимость – одна или несколько – в Латвийской республике в Риге, Рижском районе* или городах республиканского значения**, отвечающая следующему условию: общая сумма покупки должна быть не меньше, чем 100 000 латов или 143 000 евро, или
  2. В любом другом регионе Латвийской Республики, при условии, что общая сумма покупки будет не меньше, чем 50 000 латов или 71 144 евро.       
*Рижский район, это территория, окружающая Ригу, куда входит
большое количество населенных пунктов, включая Юрмалу.
**Города республиканского значения: Даугавпилс, Екабпилс, Елгава, Лиепая, Резекне, Валмиера, Вентспилс.
Дополнительные требования:
- Время приобретения недвижимости в Латвии – не раньше, чем 1 июля 2010 года;
- У иностранца – соискателя ВНЖ нет и никогда не было задолженностей перед Латвийским государством;
- Оплата покупки недвижимости произведена путем безналичного денежного расчета.
Подсказка: мы заранее, еще на этапе поиска недвижимости, а также при подготовке сделки, учитываем все требования законодательства.  

Куда подавать документы для запроса ВНЖ?
Документы для запроса вида на жительство иностранный гражданин может подавать:
1) в Управление по делам гражданства и миграции в Латвии, если:

  • он является гражданином государства, имеющего договор о безвизовом режиме с Латвийской Республикой;
  • он уже пребывает в Латвии или в другой стране - участнице Шенгенского договора - с действительным видом на жительство, и до истечения срока его действия остается не менее 30 дней;
2) В остальных случаях - в дипломатическое или консульское представительство Латвийской Республики за пределами Шенгенской территории.


http://www.svoybiznes.org/


Кто еще может подать документы на ВНЖ?
Вместе с иностранцем – владельцем недвижимости - документы для запроса вида на жительство также могут подать:

  • - супруг иностранного гражданина,
  • - их несовершеннолетние дети,
  • - лица, находящиеся под его опекунством.
Документы для получения временного ВНЖ (сроком – до 5 лет).
Для получения временного вида на жительство необходимо представить следующие документы:

  1. признанный в Латвийской Республике действительный проездной документ - паспорт (действительный еще в течение 1,3 года с момента получения вклейки),
  2. анкета на получение вида на жительство установленного образца;
  3. фотография;
  4. справка об отсутствии судимости, выданная компетентным учреждением страны гражданства или проживания (для иностранных граждан старше 14 лет), если иностранец пребывал там дольше 12 месяцев. Справка должна быть легализована в Латвийской Республике;
  5. документ, подтверждающий обеспечение необходимого прожиточного минимума. Прожиточный минимум рассчитывается следующим образом:
минимальная заработная плата в трёхкратном размере - 600 Ls в месяц;
Следовательно, необходимый прожиточный минимум для владельца недвижимости рассчитывается, как 600 * 12 = 7 200 латов (или около 10 300 евро),
Средства на содержание супруги, из расчета 200 Ls в месяц, вычисляются следующим образом: 200 * 12 = 2400 латов (или около 3500 евро).
Средства, установленные законодательством Латвии на содержание ребенка, составляют 60% от минимальной заработной платы, или 120 Ls в месяц. Соответственно, на проживание каждого ребенка, получающего ВНЖ вместе с покупателем недвижимости, необходимо предусмотреть прожиточный минимум в размере 120 * 12 = 1440 латов (или около 2100 евро);

  1. документ, подтверждающий наличие предполагаемого места жительства в Латвийской Республике;
  2. документ, подтверждающий, что оплата за приобретение недвижимой собственности произведена безналичным платежом;
  3. документ, подтверждающий, что иностранец не имеет задолженностей по платежам налога на недвижимость, если недвижимое имущество является его собственностью дольше одного года;
  4. платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
10) действительный полис страхования здоровья на год.
11) справку, выданную латвийским лечебным заведением, о том, что он не болеет туберкулёзом в активной фазе.
Если документы подавались вне Латвии, то соискателю на основании принятого решения  выдается долгосрочная виза. И после въезда в Латвию ему следует обратиться в Управление по делам гражданства и миграции, чтобы получить временный вид на жительство.

Важно!!!! Решение о выдаче временного вида на жительство действительно три месяца. Если иностранный гражданин не получил решение в течение установленного срока, всю процедуру придется провести заново.

Вклейка временного вида на жительство выдается сроком на один год, и за 30 дней до истечения ее срока для получения повторной регистрации ВНЖ необходимо подать следующие документы:

  • полис страхования здоровья на следующий год;
  • справку из самоуправления об уплате налога на недвижимость;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.




:-)

Купила семья квартиру. Стали делать ремонт. Жена мужу говорит:

- Сходи к соседям снизу, спроси сколько они рулонов обоев покупали, когда делали свой ремонт.

Он пошел, ему сказали: - Двадцать.

Купили, стали клеить. 6 рулонов осталось. Муж злой, снова идет к соседям:

- Вам че, сказать правду было сложно? У нас 6 рулонов осталось!

- И у нас 6 осталось.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий