вторник, 11 февраля 2014 г.

Ко дню святого Валентина - история о любви из практики агенства по недвижимости EKOCENTRS «Ах как они были прекрасны...» (из книги «Курьезы профессии»)

Все-таки странная это штука - любовь. Она появляется совершенно внезапно, иногда совсем неожиданно и – преображает людей. Влюбленного человека видно даже в толпе, потому что он – счастлив. И пусть медицина сколько угодно твердит о гормонах и об «основном» инстинкте, тот, кто хоть раз был влюблен, знает – настоящая любовь далеко не только «ниже пояса». Иначе отчего бы по-настоящему влюбленные люди были бы так прекрасны! Независимо ни от природных внешних данных, ни от возраста, ни от обстоятельств. Они как будто светятся изнутри. Да так, что невозможно этого не заметить.

Была я однажды свидетелем совершенно замечательного случая – момента рождения любви. Как это было красиво! И, как это обычно бывает, совершенно неожиданно.
Ведь, когда дело касается любви, ожидается, что подобное случится в молодости. А от людей в возрасте, напротив, ждут, что они будут счастливы чужим счастьем и доля их – внуков нянчить. Да не тут-то было.
Умеет жизнь удивлять!
Обратилась как-то ко мне семья с обычной совершенно просьбой – поменять их небольшое жилище на квартиру побольше. Поскольку случилось в семье прибавление, родился второй ребенок и, естественно, двухкомнатная квартира, которую молодая пара, к тому же, делила со свекровью, стала даже не маловата, а практически – трещала по всем швам. Как ни крути, а пять человек на две комнаты – действительно, как говорят у нас в Латвии, «замного». Тут бы и «четырешка» не помешала. Надо, значит, надо. Стали мы искать ту самую «четырешку». Просмотры доверены были главе семьи – жене-то с двумя малышами трудновато было бы по этажам лазить. А чтобы и женский взгляд тоже присутствовал, присутствовало также и старшее поколение – та самая свекровь.
И вот, во время одного из просмотров и случилось чудо. Дверь открыл сильно пожилой мужчина. Волею судеб один он остался в этой огромной квартире. Жену он уж давно потерял. А тут и дети выросли, да и разъехались по разным городам, да весям. И один-одинешенек, не знал он куда приткнуться в своих, ставших такими пустыми, что аж шаги эхом отдавались, комнатах. Вот и решил он сменить эту тишину звенящую на меньшее, более одинокому человеку подходящее жилье. 
Так и получилось, что отправились мы с клиентами эту самую квартиру смотреть. Но... случилось то, чего никто из участников событий даже предположить не мог. Ни глава семьи, страдающий от недосыпа – младенец в семье как-то в первое время лишает румянца лица родителей. Ни свекровь, также замученная недосыпом и отсутсвием отдельного угла. Ни, тем более, владелец квартиры, основательно потертый жизнью. Ни даже я, казалось бы, уж за столько лет работы всякого повидавшая. Но оно случилось!
И я, можно сказать, увидела ту самую искру божественную, которая проскочила между владельцем квартиры и потенциальной покупательницей. И я ни за что не согласилась бы пропустить это чудо! Потому что это было действительно - чудо! Эти, совсем уже немолодые люди, преобразились на глазах. И сами не знали, что с этим всем делать. Потому что они, буквально, не могли отвести друг от друга глаз. Это было так удивительно, так нежно и трогательно, что собственно цель визита – просмотр той самой квартиры, как-то утратила всю важность и необходимость.
Нет, квартиру нам, конечно, показали. И квартира была хороша. И годилась по всем параметрам. И можно было, собственно начинать делать то, что называется «операции с недвижимостью» и является моей профессией. Но в который раз я уже убеждаюсь – как бы ты ни просчитывал сделку, такую вещь, как человеческий фактор невозможно ни учесть, ни рассчитать. Ну как возможно «рассчитать» любовь? Это могут сделать только они сами – влюбленные.
И главные действующие лица этой истории не стали тянуть с решением. Оба понимали, что в их возрасте промедление – роскошь недопустимая! Поэтому решали сразу и навсегда! Надо создать новую семью. И – взамен уехавших далеко собственных детей, согласен был влюбленный мужчина принять и любить, как своих, детей и внуков его возлюбленной. Как говорится, «с чадами и домочадцами». И вопрос решился быстро и элегантно: молодая семья с детьми поселилась в большой квартире, а влюбленная пара – в ту самую «двушечку», теснота которой, собственно и послужила причиной их столь счастливой встречи.
Рига – город небольшой. И встретиться здесь зо знакомыми – обычное дело. Так что встречала и я эту пару не раз. Приютили они еще одного «члена семьи» - лохматую собачушку с каким-то смешным именем. Так что гуляли они втроем, впереди – лохматый друг, а сзади – пара взявшихся за руки влюбленных. Он – в берете, а она – в белой вязаной шапочке.
А над всем этим – теплый свет любви. 



Автор рассказа: Елена Корджева, директор Ekocentrs

Комментариев нет:

Отправить комментарий