четверг, 5 августа 2010 г.

Недвижимость в Латвии/ Полезные советы от EKOCENTRS: Что нам стоит дом построить или – сколько сегодня стоит недвижимость в Латвии. Анализ ситуации на рынке недвижимости Латвии от компании «Ekocentrs» (Э


Рига – столица, крупнейший населенный пункт Латвии, да и стран Балтии. Поэтому начнем обзор с жилого фонда Риги.
Из чего же он состоит?
Незначительную долю занимает исторический центр - Старая Рига. Это дома, формировавшие город с 13 века. Конечно, они реконструированы, там есть все современные коммуникации. Это в большинстве своем исторические памятники. Владение такой недвижимостью очень престижно и цена на нее может быть от 2500 до 4000 евро за кв.м.
Намного более обширный сегмент составляет центр города. Здесь, преимущественно, многоэтажные строения до 5 этажей. Период застройки – от начала 20 века. Около 40% этого фонда составляет Югендстиль. Это европейское название стиля модерн, созданного архитекторами начала 20 века в знак протеста против существовавших в то время стилей. Для югендстиля характерна большая декоративность, множество растительных и геометрических орнаментов. Наиболее известным рижским архитектором югендстиля является М.О.Эйзенштейн. Цены на квартиры в этих зданиях – от 2500 до 4000 евро за кв.м. в престижных районах (так называемый «господский район», «немецкий квартал», и т.д.). По мере удаления от центра падает и цена – до 1000 евро за кв.м.
«Типовушки». Это бывшие советские новостройки с спальных районах. Здесь и хрущевки, 5-этажные «литовки», 9-этажные 602, 467 серии, 16-этажные 104. то, что строилось с 1960х годов до 1989 года. Здесь цены, в зависимости от района и проекта могут колебаться от 650 до 850 евро за кв.м.
Отдельную группу представляют «сталинки». Цены на них традиционно выше, чем на типовые проекты – около 750-900 евро за кв.м.
Необходимо вынести в отдельную категорию «новостройки». Это проекты, реализованные, преимущественно с 2002 по 2008 годы. Они очень разнятся и по месторасположению и по качеству. Разнятся, также и цены. От 800 евро за кв.м. в спальных районах без внутренней отделки до 2500 – в центре.
Надо отметить стабильную тенденцию к росту цен. В среднем с начала года цены выросли почти на 16%. Конечно, не везде. Наиболее быстрый рост наблюдался в некоторых спальных районах. Наименьший рост – на элитную недвижимость в центре. Правда, и цены на нее не слишком падали даже в период кризиса.
Что касается ипотеки, то, боюсь, сегодня банки не слишком торопятся навстречу клиенту. Правда, и двери не закрывают, как это было еще полгода назад.
И, конечно, прежде, чем обратиться в банк, клиент должен четко понимать, с какой целью он приобретает недвижимость. Если в его планах – получение долгосрочного вида на жительство, то от кредита придется отказаться – условием выдачи вида на жительство является именно вложение средств в недвижимость, то есть перечисление денег извне в Латвию, а не использование местных кредитных ресурсов.
Если же недвижимость приобретается в качестве инвестиционного проекта, то говорить о кредите, безусловно, можно. Это может быть сумма от 50 до 80 % от оценочной стоимости недвижимости. Речь идет о квартирах и домах, не о земельных участках. Оценочная стоимость – это стоимость недвижимости на конкретный момент времени, «в эту секунду», которая определяется сертифицированными оценщиками в зависимости от состояния рынка.
Остальные условия – сроки возврата кредита, процентные ставки во многом индивидуальны и напрямую зависят от показателей, демонстрируемых клиентом. Его доходы, их размер и источник, наличие поручителей, род занятий, происхождение средств, используемых для первого взноса - все это может повлиять на решение кредитного комитета.
В следующих выпусках мы рассмотрим рынок недвижимости Юрмалы, других населенных пунктов Латвии, а также рынок земли и промышленных объектов.
Наши координаты:
Раб.тел. +371 67280080
Моб.тел. +371 29477710
Skype jelena.kordzeva

Комментариев нет:

Отправить комментарий