воскресенье, 11 июля 2010 г.

Информационные технологии


В первые дни освоения космоса Соединенные Штаты и Советы отчаянно боролись за то, чтобы первыми увидеть поверхность Луны. Престиж, признание и национальная честь зависели от этого.

Основным ключом, как это часто бывает, было получение информации. Были усовершенствованы технологии, эффект невесомости и другие неземные факторы, воздействующие на астронавтов, были изучены и поняты. И естественно, астронавты находились в центре исследований. Они постоянно присутствовали там, они жили там, и это было важной частью исследований, поскольку они набирались опыта, учились действовать быстро и четко, принимать решения за минуты. Это был завершающий этап исследований в рамках проекта.

Но возникла большая проблема. При отсутствии гравитации авторучки переставали писать. И тот, кто смог бы решить эту задачку, стал бы победителем космической гонки. Никогда ранее в истории мира значение ручки не было столь огромным, столь важным.

Правительство Соединенных Штатов вложило миллионы долларов в оплату исследовательского проекта известной компании по изготовлению ручек, которая разработала ручку «с сердцем», с мини-помпой. Следующее поколение активно использовало её, чтобы писать неприличные слова на стенах школы. Однако благодаря этому изобретению астронавты Соединенных Штатов смогли делать свои заметки в условиях невесомости.

Советский Союз тоже решил эту проблему, но по-другому - всем советским астронавтам были выданы карандаши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий